• Titolo progetto: Produzione di farine fortificate per contrastare la malnutrizione nella Regione di Iringa
  • Dove: Distretto di Kilolo, Regione di Iringa, Tanzania
  • Durata: 18 mesi
  • Quando: dal 01/04/23 al 30/09/24
  • Beneficiari: Le scuole primarie e secondarie del Distretto di Kilolo; le famiglie affette da o a rischio malnutrizione della Regione di Iringa
  • Donatori: Menù srl
  • Partner: MAWAKI
  • Titolo originale del progetto: Produzione di farine fortificate per contrastare la malnutrizione nella Regione di Iringa 

Contesto

L’area d’intervento del progetto è il Distretto di Kilolo, che appartiene amministrativamente alla Regione di Iringa, situata nel sud-ovest della Tanzania, nelle Southern Highlands. Sebbene la regione di Iringa sia considerata, insieme alla regione di Njombe, il “granaio del Paese”, essa si posiziona al 1° posto tra le regioni della Tanzania con la più alta prevalenza di bambini affetti da malnutrizione cronica (56,9%). Anche le carenze di micronutrienti sono ancora comuni, in particolare anemia e carenze di vitamina A e iodio. Le principali determinanti delle problematiche relative allo stato di salute e nutrizionale dei beneficiari possono essere ricondotte ad una componente agricola ed una comportamentale. La prima influenza accesso e disponibilità di cibo, mentre la seconda fa riferimento all’utilizzo di quest’ultimo. 

Obiettivo 

Il progetto mira a contribuire alla riduzione della malnutrizione e l’insicurezza alimentare tra le fasce più vulnerabili della popolazione del Distretto di Kilolo e delle aree limitrofe. Nello specifico il progetto intende migliorare l’alimentazione e le condizioni di salute dei bambini sotto i 5 anni, rendendo disponibili e accessibili sul mercato alimenti prodotti e confezionati localmente che siano in grado di assicurare le proprietà nutritive necessarie a garantire uno sviluppo psico-fisico equilibrato.

Intervento

Il progetto si inserisce all’interno del programma di sviluppo rurale integrato del Distretto di Kilolo che il CEFA porta avanti da oltre 15 anni. Nello specifico, il progetto si pone l’obiettivo di consolidare l’attività del Mulino di Kilolo, supportando la produzione e commercializzazione di farina fortificata e miscele di farine destinate ad essere consumate rispettivamente dagli studenti delle scuole primarie e secondarie e dai bambini sotto i 5 anni d’età.  

Attività Programmate

In collaborazione con il partner locale MAWAKI, il progetto prevede la realizzazione delle seguenti attività:

  • Adeguamento del Mulino di Kilolo alle normative vigenti in materia di produzione/trasformazione di prodotti agro-alimentari;
  • – Ottenimento delle licenze e certificazioni necessarie alla commercializzazione dei prodotti agro-alimentari; 
  • Marketing e commercializzazione della farina fortificata e della miscela di farine prodotte da Mulino di Kilolo;
  • Supporto ai produttori locali di mais per lo sviluppo di una filiera del mais biologico.

Risultati

  • – Ottenuta la certificazione del Tanzania Bureau of Standards (TBS) per entrambi i prodotti del Mulino di Kilolo;
  • – Fornita la farina fortificata in 7 scuole del Distretto di Kilolo (oltre 24 tonnellate commercializzate nel 2024); 
  • – Costituita una rete locale per la commercializzazione dei prodotti del Mulino in tre villaggi del Distretto di Kilolo;
  • – Avviata la commercializzazione della miscela di farine in tre supermercati di Iringa;
  • – Avviata la fornitura sperimentale della miscela di farine in due ospedali governativi. 

Contatti

Capo-Progetto: Cinzia d’Intino – c.dintino@cefa.ong

 

 

 

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