• Titolo progetto: Nutrendo il futuro
  • Dove: Distretto di Iringa, Regione di IringaDistretto di Mufindi, Regione di Iringa; Distretto di Kilolo, Regione di Iringa; Distretto di Njombe, Regione di Njombe
  • Durata: 36 mesi
  • Quando: Da novembre 2019 a dicembre 2022.
  • Beneficiari: 101,112 beneficiari diretti, di cui il 63% di donne. La maggior parte dei beneficiari sono bambini sotto i 5 anni di età (57,862) e donne in età fertile (23,419)
  • Donatori: AICS, 8X1000 Chiesa Valdese.
  • Partner: C.U.A.M.M, Centro per la Salute del Bmabino ONLUS (CSB), Menù s.r.l., MAWAKI, D.I.A. Dabaga Institute of Agriculture
  • Titolo originale del progetto: Nutrendo il futuro: Intervento integrato in agricoltura, salute, nutrizione a supporto dei primi mille giorni di mamme e bambini a Iringa e Njombe –TZ

Il contesto

“Nutrendo il futuro” è un’iniziativa integrata di lotta alla malnutrizione che combina interventi in ambito agricolo, sanitario e nutrizionale, con l’obiettivo di migliorare lo stato di salute e nutrizionale delle comunità residenti nelle regioni di Iringa e Njombe (Tanzania), in particolare quello di mamme e bambini U5. Si propone di intervenire in 60 villaggi situati nei Distretti di Iringa, Kilolo, Mufindi e Njombe, dove la malnutrizione cronica tra i bambini U5 raggiunge tassi d’incidenza tra i più alti del Paese

 

L’obiettivo

L’obiettivo è contribuire a migliorare lo stato di salute e nutrizionale delle comunità residenti nelle regioni di Iringa e Njombe, in particolare di mamme e bambini sotto i 5 anni, attraverso un approccio multi-settoriale che combini interventi in ambito agricolo, socio-sanitario, di Early childhood development e di gender empowerment

 

L’intervento

Il progetto si propone di:

  • Aumentare la proporzione di bambini sotto i 5 anni e donne gravide che adottano una dieta diversificata e buone pratiche igienico sanitarie e nutrizionali presso i Distretti sede di intervento. Aumentare nei distretti di Kilolo, Iringa, Mufindi e Njombe la proporzione di popolazione che adotta una dieta diversificata e buone pratiche igienico sanitarie e nutrizionali
  • Migliorare l’accesso delle comunità, e in particolare delle donne gravide e nei bambini sotto i 5 anni residenti nei distretti di Kilolo, Iringa, Njombe e Mufindi, a servizi di salute materno infantili e nutrizionali di qualità.

 

Attività Programmate

Per raggiungere gli obiettivi prefissati il progetto si propone di: distribuire animali da cortile e kit per orti a 1.500 famiglie a rischio malnutrizione; ognanizzare corsi di formazione per l’incremento sostenibile della produttività agricola nei distretti target; organizzare campagne promozionali per la diffusione di efficaci tecniche di stoccaggio dei raccolti; produrre farine fortificate nel Distretto di Kilolo; ognanizzare campagne di sensibilizzazione su buone pratiche nutrizionali e igienico sanitarie

 

Risultati

Ad oggi sono stati realizzati dei campi didattici sperimentali ed un allevamento dimostrativo presso il Dabaga Instute of Agriculture (DIA) per la formazione degli agricoltori di Kilolo. Inoltre è stata completata una campagna di sensibilizzazione sui temi di innovazione ed imprenditorialità tramite l’organizzazione di spettacoli di Teatro dell’Oppresso. Sono state organizzate due campagne di Teatro dell’Oppresso, con la realizzazione di due spettacoli in ciascuno dei 60 villaggi sedi dell’intervento. Sono stati formati alcuni  agricoltori chiave, che hanno selezionato le 25 più bisognose come target di progetto, destinatari sia di un kit allevamento, che di un kit orto. Quindi sono stati distribuiti kit per l’orticoltura animali da cortile di razze migliorate a 1.500 famiglie. Sono stati allestiti dei centri dimostrativi per lo stoccaggio in ognuno dei 60 villaggi coinvolti nel progetto.

 

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