Contesto
L’area di intervento del progetto è il distretto di Kilolo, Regione di Iringa, a sud della Tanzania. La popolazione del distretto è di circa 220 mila persone, e di queste circa l’82% è impegnata in attività agricole di tipo estensivo e di sussistenza. La dieta locale, poco diversificata e povera di alimenti nutritivi essenziali, a lungo termine comporta ripercussioni negative sulla salute degli individui, in particolare nei gruppi più vulnerabili come bambini, donne in gravidanza e persone affette da HIV/AIDS. Inoltre, le recenti variazioni climatiche hanno avuto un impatto negativo sulla disponibilità e accessibilità degli alimenti a livello familiare. Questo problema è aggravato dalla mancanza di efficienti tecniche di stoccaggio per la conservazione delle derrate alimentari.
Dal 2007, CEFA è attivo in questa area con un programma regionale che mira a contrastare la malnutrizione e l’insicurezza alimentare attraverso una rete di iniziative tese a promuovere lo sviluppo sostenibile del settore agricolo locale.
Obiettivo
Il progetto si pone l’obbiettivo di ridurre la malnutrizione e l’insicurezza alimentare nelle fasce più vulnerabili della popolazione del Distretto di Kilolo, promuovendo l’adozione di buone pratiche nutrizionali e igienico-sanitarie e diversificando le risorse alimentari a disposizione delle famiglie. Questo obiettivo sarà raggiunto attraverso interventi pratico-educativi nelle scuole, le quali diventeranno centri di raccolta e diffusione dei temi principali, ospitando eventi formativi e informativi per le famiglie della comunità.
Intervento
Il progetto proposto mira contrastare la malnutrizione e l’insicurezza alimentare nel distretto attraverso due azioni principali. Da un lato, promuovere nelle scuole attività formative e interventi pratici (come la costruzione di orti e pozzi) per migliorare disponibilità, varietà, qualità e accessibilità delle risorse alimentari. Dall’altro, sensibilizzare le comunità rurali su abitudini alimentari e igienico-sanitarie più salutari. Inserendosi in un quadro di interventi già attivi a livello nazionale e locale nella lotta contro la malnutrizione, il progetto è stato disegnato in un’ottica di complementarità con le altre iniziative in questione, per aumentarne l’efficacia e l’impatto.
Attività Programmate
Attività programmate per il distretto di Kilolo:
- – Capacity building di insegnanti e comitati scolastici su buone pratiche igienico-alimentari in ognuna delle 20 scuole coinvolte;
- – Campagna di sensibilizzazione e informazione su buone pratiche igienico-alimentari nei villaggi coinvolti;
- – Realizzazione di orti in 20 scuole;
- – Realizzazione di pozzi d’acqua, installazione di pompe e sistemi di irrigazione in 3 scuole secondarie;
- – Campagna di formazione su tecniche di stoccaggio dei raccolti e conservazione degli alimenti;
- – Campagna di formazione per i Tecnici Estensionisti per l’incremento sostenibile della produttività agricola;
- – Realizzazione di riunioni di coordinamento con i principali stakeholder a livello regionale e partner coinvolti nella lotta alla malnutrizione.
Risultati attesi
- – Incrementate a livello scolastico, familiare e comunitario conoscenze e competenze igienico-alimentari;
- – Aumentata disponibilità, accessibilità, varietà e qualità delle risorse alimentari a livello familiare e scolastico
Contatti
Capo-Progetto: Anna Dedola – a.dedola@cefa.ong